Geschichte

1996 übernahm Franz Dittrich den Betrieb von seinen Eltern. Seine Eltern bewirtschafteten 21ha Ackerland, auf denen sie Getreide (Weizen, Gerste) und 5 bis 6ha Stärkekartoffeln anbauten. Ihre Haupteinnahmequelle war die Ferkelproduktion (25 bis 30 Zuchtschweine).   

Er hörte mit der Ferkelproduktion auf und baute auf der landwirtschaftlichen Fläche großteils Weizen an und Mariendisteln für die Firma Waldland.

Seit 2002 ist der Betrieb Biologisch.

2003 baute Franz einen Bio-Legehennenstall für 3.000 Hühner.

Im Jahr 2004 wurde ein  „Ab-Hof-Laden“ errichtet.

2007 bauten wir den Bio-Legehennenstall von Bodenhaltung auf Volieren- haltung um und konnten somit im gleichen Gebäude 2 Herden mit je 3.000 Hennen halten.

Nach steigender Nachfrage für Bio-Eier entschlossen wir uns 2009 einen neuen Volierenstall für 3.000 Bio-Hennen zu bauen.

2010 nach Absolvierung der landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof und der Facharbeiterprüfung kehrte Lukas Dittrich in den elterlichen Betrieb zurück. Mittlerweile war unser landwirtschaftlicher Betrieb auf 35ha angewachsen. Da die Vermarktung der Speisekartoffel immer schwieriger wurde, begannen wir mit dem Anbau von Bio-Mariendistel für die Firma Waldland (6 bis 7ha). Auf der restlichen Fläche wird Weizen und Dinkel angebaut. 9ha benötigen wir für den Auslauf der Hühner.

 Am 1. September 2014 übergab Franz seinen Sohn Lukas 19,50ha landwirtschaftliche Fläche, somit konnte er seinen Kindheitstraum vom eigenen landwirtschaftlichen Betrieb erfüllen. Da die Nachfrage der Bio-Eier stetig stieg, und Lukas in diesem Bereich bei seinen Vater sehr gute Erfahrungen sammeln konnte, beschloss er einen eigenen Bio-Legehennenstall für 6.000 Hühner zu bauen.

Seit 2015 befinden sich auf unserem Hof 15.000 Hühner.

2018 vergrößerte sich die Ackerfläche auf 40 ha.

2020 kan die erste Elterntierproduktion als Versuch in en 3.000 Stall – Seit dem befinden sich 6.000 Elterntiere und 9.000 Legehennen auf unserem Betrieb.

2021 wurde der Ab-Hof Laden mit Selbstbedienung errichtet und der Betrieb wuchs auf 80ha.

Mittlerweile besteht der Betrieb aus drei verschiedenen Betriebsarten:

Biohof Dittrich Lukas, Biohof Dittrich GmbH und Biohof Franz & Claudia Dittrich Gesbr.